Mirco's Reiseblog


Momentan in China

  Startseite
    Ningbo A bis Z
    Zhejiang-CN
    Fujian-CN
    Hunan-CN
    Guangxi-CN
    Guangdong-CN
    Jiangsu-CN
    Henan-CN
    Yunnan-CN
    Hubei-CN
    Shaanxi-CN
    Shanghai-CN
    Beijing-CN
    Hong Kong
    Nordkorea
    Mongolei
    Kambodscha
    Vietnam
    Philippinen
    Japan
    Iran
    Indien
    Deutschland
    Kurioses
    Kritisches
    Um die Erde
  Über...
  Archiv
  Reiseblog Info`s
  Reiseplan
  Reisestil
  Gästebuch
  Kontakt
 

  Abonnieren
 



  Links
   Wie reich bin ich?
   Skyscanner
   Unterkunftssuche
   Weltuhr-Zeitzonen
   Ningbo - Wikipedia







http://myblog.de/mirco-reisen

Gratis bloggen bei
myblog.de





Hot Pot - Eine kulinarische Erquickung

Seinen Ursprung hat der Hot Pot, übersetzt bedeutet es Feuertopf, in China und deshalb schmeckt er hier auch am allerbesten. Seine Geschichte reicht mehr als 1000 Jahre zurück. Infolgedessen ist es die traditionsreichste Art von Nahrungsaufbereitung in ganz Asien.



Vorzugsweise speisen Chinesen aus dem Hot Pot, sobald sich eine größere Personengruppe zur gemeinsamen Mahlzeit trifft. Jeder kann seine favorisierten Zutaten bestellen und nach Wunsch in der heißen Brühe zubereiten. Feuertopf klingt sehr würzig und tatsächlich wird die klassische Version mit extrem scharfer Chilisoße serviert. Heutzutage wird häufig eine geteilte Ausführung bestellt. Hierfür ist der Kochtopf, in eine scharfe sowie milde Hälfte unterteilt. So kommt auch in einer großen Runde jeder auf seine Kosten. :-)



Der Sud kann in verschiedenen Geschmacksrichtungen bestellt werden. Als Fleischbrühe, Tomatensoße, mit Pilzen, Fischgeschmack oder als Zwiebelsuppe, um nur einige der zahlreichen Auswahlmöglichkeiten zu nennen.



Im Hot Pot können nahezu alle Lebensmittel zubereitet werden. Allerdings haben sich die Gaststätten zumeist in eine bestimmte Richtung spezialisiert und demzufolge sollte auch ausgewählt werden. In einem für „Seafood“ (Fisch & Meeresfrüchte) bekannten Hot Pot Restaurant sollte man kein Rindfleisch bestellen, auch wenn es vielleicht irgendwo unten auf der Speisekarte aufgeführt ist. Teilweise werden, wie bereits aus China gewohnt, etwas groteske Fressalien angeboten. Hier zu sehen ist Kuhmagen und Schweinehirn. :-)




Mein Lieblingsrestaurant hat sich auf „Beef“ (Rindfleisch) aller Art spezialisiert. Im „Chao Shan Beef Hot Pot Restaurant“ kommt nur delikateste Qualität in den Topf.




Zu jeder Fleischsorte erhält man eine Zeitempfehlung, wie lange diese in den kochenden Sud getaucht werden sollte. Hält man sich daran, zergeht einem das Resultat auf der Zunge. :-)



Natürlich kann von unerfahrenen Köchen, fachmännische Unterstützung der Bediensteten in Anspruch genommen werden... ;-)



Dazu gibt es eine schier endlose Auswahl an Beilagen, diese werden mit dem Fleisch einher im Topf gekocht.



Auch alleine oder in kleiner Gruppe gibt es Möglichkeiten Hot Pot zu genießen. In diesen Lokalitäten bekommt jeder Gast seinen eigenen Topf auf die Platte gestellt.



Die Delikatessen fahren einem auf dem Fließband direkt an der Nase vorbei und jeder nimmt sich wonach ihm gelüstet. :-)



Alleine in Ningbo gibt es hunderte Lokalitäten, welche Hot Pot in irgendeiner Form anbieten. Trotzdem ist viel Glück nötig, um einen Tisch ohne längere Wartezeit ergattern zu können.

24.2.17 04:08
 


bisher 4 Kommentar(e)     TrackBack-URL


padernosder (24.2.17 06:42)
Hallo Mirco,

ich sitze gerade beim Frühstück, soll heißen, Kaffee ohne alles, und jetzt wandern vor meinen Augen die Hot Pots vorbei... ;-) Generell mag ich "Asiatische Küche", vor allem wenn sie meine Schwägerin zubereitet, in ihrem Thai-Restaurant.

Aber diese Hot Pots, das ist dann noch einmal etwas ganz anderes. Ich würde, im Gegensatz zu Dir, wohl hauptsächlich im Seafood-Restaurant zu finden sein. Danke für die kulinarische Reise durch die "Feuertöpfe" Chinas.
Ein sehr interessanter Bericht, schön zusammengestellt!


Marie / Website (24.2.17 13:15)
Ich finde ja die kulinarische Seite von anderen Ländern immer so mit am interessantesten. Und bin da auch immer mit vorne dabei, so ziemlich alles auszuprobieren. Also quasi mittendrin! Diese Hot Pots finde ich ja wirklich sehr reizvoll , wo ich dann eher die schärferen Varianten bevorzugen würde. Allerdings mit fragwürdigen Dingen, wie sie ja doch recht oft in China verwendet werden, wäre ich wohl vorsichtig. Schweinehirn und Kuhmagen? Ernsthaft? Aber ansonsten, wirklich sehr verlockend.


Elisabeth / Website (24.2.17 21:51)
Hallo Mirco,
klingt ein bisschen nach Fondue, der Hot Pot. Das gibt's allerdings bei uns kaum in einem Lokal...jedenfalls in keinem, das ich kenne.
Das mit dem Fließband ist auch eine witzige Idee, dann kann jeder das nehmen, was ihm schmeckt.
Ich würd natürlich das Schweinehirn nehmen...die sollen ja total intelligent sein :-))
LG aus Tirol


padernosder (26.2.17 23:09)
Hallo Mirco,

gestern sah ich einen Bericht im Fernsehen, über Hong Kong. Es wurde auch ein Lokal gezeigt, mit Kamera am Eingang. Sie erfasst Dich, schätzt Dein Alter und dann bekommst Du einen Menü-Vorschlag, je nachdem, ob Du freundlich schaust oder nicht... ;-) Sie zeigten auch "Fassaden-Kletterer", die Bambusgerüste bauen und einen herrlichen Blick auf die Skyline haben.

Ich freue mich, wenn solche Informationen auf ein kleines Fundament treffen, welches durch Deine Berichte schon vorhanden ist.

Name:
Email:
Website:
E-Mail bei weiteren Kommentaren
Informationen speichern (Cookie)



 Smileys einfügen



Verantwortlich für die Inhalte ist der Autor. Dein kostenloses Blog bei myblog.de! Datenschutzerklärung
Werbung